Postingan

Menampilkan postingan dari Februari 20, 2022

Bitter Melon

Gambar
Tumis pare adalah salah satu menu sayuran yang tetap exist meskipun teknologi operasi seluler sudah jadi 5G mungkin berikutnya muncul 6G, 7G dan seterusnya. Ah sayang sekali, kaum yang lahir di era 3G ke atas masih enggaa merasai menu ini. Kebanyakan memilih menu yang kandungan gulanya tinggi. Rasa pare memang pahit, yang disebabkan oleh kandungan zat quinine yang tinggi. Tapi, tahukah wahai anak muda dibalik rasa pahitnya tersimpan manfaat yang luar biasa. Zat quinine dapat berfungsi sebagai anti piretik (obat panas) dan juga anti analgesik (anti nyeri). Masih banyak lagi kandungan nutrisi sehat lainnya yang terdapat pada buah pare. Dulu, jaman saya masih sekolah di SMP, ibu sering masak pare jadi menu yang bernama "kambu paria" untuk ayah. "Kambu Paria" adalah salah satu jenis menu di daerah Bugis. Cara membuatnya agat ribet menurut saya. Caranya: pare dibelah kemudian buang bijinya. Lalu mengisi pare dengan isian berupa campuran sangrai kelapa parut,